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もずく酢
もずく酢は、夏にぴったりのさっぱりとした副菜。しかし、市販のものは添加物や砂糖が多く含まれていることも。そこで、自分で作ってみてはいかがでしょうか。材料はもずくと三杯酢だけで、簡単に作れますよ。生姜を加えることで、さらに風味豊かになります。
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調理時間
10
mins
材料(人分)
2
人分
材料
1x
2x
3x
▢
もずく(生食用)
100
g
▢
酢
大さじ
1
▢
醤油
大さじ
1
▢
みりん
大さじ
1
▢
生姜
ひとかけ
作り方
生姜の皮をむき、すりおろします。生姜のしぼり汁を小さじ1分だけ取っておきます。
酢、醤油、みりん、生姜のしぼり汁を混ぜ合わせて三杯酢を作ります。
もずくは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
ボウルにもずくと三杯酢を入れて和えます。器に盛り付けて、すりおろした生姜をお好みでトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・
生姜はしぼり汁とすりおろしの両方を使うと、風味と食感がアップします。
このレシピのキーワード
酢レシピ, ダイエット, 血糖値, 美肌