Go Back

大人気!オリーブオイルと醤油の和風ドレッシング

オリーブオイルと醤油を使った和風ドレッシングのレシピです。サラダのほか、冷奴、焼き肉、蕎麦や素麺などのタレにもおすすめです。
4.55 from 42 votes
調理時間 5 mins

材料
  

  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 4
  • 醤油 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • お好みの甘み(はちみつ、甜菜糖、甘酒など) 小さじ 1
  • 炒りごま お好みで

作り方
 

  • 全ての材料をよく混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・ドレッシングのように非加熱でオリーブオイルを摂る場合、良質なエクストラバージンオリーブを選びましょう。フレッシュなコクとピリッとした後味がアクセントになりますよ。またオリーブオイルに含まれるオレイン酸の悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールの働きを活性化させるなどの健康効果もアップするでしょう。
・使用するお酢は、ワインビネガー、バルサミコ酢、黒酢、ココナッツビネガーなど、その日の気分で変えるといろいろな味を楽しめますよ。
このレシピのキーワード オリーブオイル, ドレッシング