Go Back
Print
Recipe Image
亜麻仁油で作るマヨネーズ
亜麻仁油を使って作るヘルシーマヨネーズです。
4.28
from
11
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
10
mins
材料
▢
卵
1
個
▢
亜麻仁油
170
ml
▢
お酢
大さじ
1
▢
塩
小さじ
1
▢
お好みのハーブ
適量
作り方
煮沸した広口の瓶に卵を割り入れます。卵が崩れないように注意しましょう。
亜麻仁油と塩、ハーブを加えます。
卵の黄身を壊さないようにハンドブレンダーを瓶の底につけ、スイッチを入れます。
底が白くなってきたら、ブレンダーをだんだん持ち上げていきます。
全体が白く乳化したらお酢を入れてさらに混ぜれば、でき上がりです。
コツ・ポイント
・卵は室温に戻しておくと、乳化しやすくなります。
・冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切りましょう。
このレシピのキーワード
アマニ油