Go Back

亜麻仁油で作るマヨネーズ

亜麻仁油を使って作るヘルシーマヨネーズです。
4.28 from 11 votes
調理時間 10 mins

材料
  

  • 1
  • 亜麻仁油 170 ml
  • お酢 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • お好みのハーブ 適量

作り方
 

  • 煮沸した広口の瓶に卵を割り入れます。卵が崩れないように注意しましょう。
  • 亜麻仁油と塩、ハーブを加えます。
  • 卵の黄身を壊さないようにハンドブレンダーを瓶の底につけ、スイッチを入れます。
  • 底が白くなってきたら、ブレンダーをだんだん持ち上げていきます。
  • 全体が白く乳化したらお酢を入れてさらに混ぜれば、でき上がりです。

コツ・ポイント

・卵は室温に戻しておくと、乳化しやすくなります。
・冷蔵庫で保存し、1週間を目安に食べ切りましょう。
このレシピのキーワード アマニ油