愛犬の手作りごはん|腸活!鶏と季節野菜のラタトゥーユのレシピ
愛犬の健康をサポートする、発酵食や薬膳を取り入れた手作りごはんの作り方です。
鶏ササミは筋を取り、米麹パウダー小さじ1と一緒にビニール袋に入れて馴染ませておく。(お肉やお魚を買ってきたら、下ごしらえをして冷凍しておくと便利) 野菜類は小さく刻んでおく。
鍋に、1.の鶏ササミを汁ごと、2.の刻んだお野菜、炊いた白米を入れ、小豆茶1パック、水を約300ml入れてから弱火にかける。(途中、水分が減ってきたら差し水をする。)
鶏ササミに火が通り、お野菜が柔らかくなるまで煮込んだら火を止める。小豆茶パックは取り出す。
粗熱が取れたらオリーブ油小さじ1/2、お味噌ひとつまみ、乳酸菌パウダーひとつまみを入れて完成。
【ご注意】
◻︎愛犬に与える際は充分に冷ましてから与えましょう。
◻︎喉に詰まらせないよう、具材が大きい場合は小さくほぐしてあげてください。
◻︎初めて手作り食を与える時は、いつものフードに少量トッピングから始めてみて下さい。