Go Back

ガーリックオイル(にんにくオリーブオイル)

新鮮なにんにくと高品質なオリーブオイルで、万能調味料ガーリックオイルを簡単に手作り!
4.12 from 9 votes
調理時間 10 mins

材料
  

  • エクストラバージンオリーブオイル 200 ml
  • にんにく 8

作り方
 

  • にんにくをスライスまたはみじん切りにします。
  • 小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
  • オイルが温まったらにんにくを加え、にんにくが金色になるまで焦げないように時々混ぜながら弱火で熱しましょう。
  • にんにくが金色になったら火から下ろして冷まします。
  • 冷めたら、熱湯消毒した清潔なガラス瓶にうつして冷蔵庫で保管して、2週間ほどで使い切ってください。
  • ※火からおろしたタイミングで、お好きなハーブや唐辛子などを加えると、アレンジもバラエティ豊かにお楽しみいただけます。

コツ・ポイント

ガーリックオイルは一度作って保存しておけば、パスタソースやサラダのドレッシング、ピザのトッピングなど、さまざまな料理にご利用いただけます。自家製ならではの新鮮さと香りで、いつもの一皿もワンランクアップします。
このレシピのキーワード オリーブオイル, にんにく