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水キムチの作り方
韓国の伝統的な発酵食品「水キムチ」のレシピです。
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調理時間
3
hrs
材料(人分)
10
材料
1x
2x
3x
▢
野菜(きゅうり、みょうが、大根、にんじん、なすなど)
約500
g
▢
生姜
1
かけ
▢
果物(すいか、りんご、なしなど)
2-3
きれ
▢
米のとぎ汁
500
ml
▢
塩
小さじ
2
▢
砂糖(腸活に良いオリゴ糖などお好みの甘味でOK)
小さじ
1
▢
ニンニク
1
かけ
▢
フレッシュの唐辛子(刻んで)
お好みで
作り方
お米を研いで、1番最初に出た研ぎ汁は捨てて、2番目に出た研ぎ汁を500ml、鍋にとっておきます。
研ぎ汁の入った鍋に、塩、砂糖、生姜を加え、一煮立ちさせたら冷ましておきます。
※アクが出たらアクは取り除きます。
漬け汁が冷めたらお好みの野菜と果物を切って、漬け汁に漬け込みます。
ニンニクと生姜も薄切りにしてこの時に加えてください。
※漬け込み野菜の量は、漬け汁にひたひたになるくらいの量なので、適宜調整してください。
野菜が漬け汁から浮かないように、重石(皿などでOK)を上に置いて漬け込む。
そのまま常温で1日以上漬け込むます。漬け込む日数は、室温によって異なります。
試食してみて、お好みの酸味がしてくるまで漬けておいて、その後は冷蔵保存しましょう。
コツ・ポイント
きゅうりなど、水分の多い野菜を漬け込むときは、野菜から水分が出て塩分が薄まることがあります。
必ず1日経ったら味見をして、塩味が足りないときは塩を追加してください。
このレシピのキーワード
腸活, キムチ, 水キムチ