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切干大根ときゅうりの腸活中華サラダ

切り干し大根のポリポリかんがたまらない、人気の中華サラダのレシピです。簡単にできて、常備菜としても◎
4.8 from 5 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • 切干大根 40 g
  • ポン酢 大さじ 3
  • 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ 1
  • 亜麻仁油などオメガ3系の油 大さじ 1
  • いり白ごま 適量

作り方
 

  • 切り干し大根を水に浸けておく。(約10分)
  • きゅうりを千切りに切る。
  • ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせてできあがり。

コツ・ポイント

大根をギュッと乾燥させた切干大根は、食物繊維がとっても豊富なんです。
味付けに砂糖ではなく、発酵食品の甘酒を使用することにより、腸活効果UPを狙いました。
甘みは甘酒のほか、乳酸菌のエサになるオリゴ糖もおすすめです。
亜麻仁油に含まれるオメガ-3脂肪酸は、腸内環境を整え善玉菌の働きをサポートします。
このレシピのキーワード 腸活, 発酵食品, オメガ3, 食物繊維