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究極の腸活スープ|ルイボス&乳酸菌の発酵野菜スープ
ルイボスティーのほのかな甘さと香りが野菜の旨味を引き立てる、腸活スープのレシピです。
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調理時間
20
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
ルイボスティー
500
ml
▢
野菜(キャベツ、人参、玉ねぎなど)
適量
▢
きのこ(マッシュルーム、しめじ、まいたけなど)
適量
▢
蒸し大豆または水に大豆
50
g
▢
プレーンヨーグルト
100
g
▢
白味噌
大さじ
2
▢
オリーブオイル
大さじ
1
▢
塩・胡椒
適量
作り方
野菜やきのこを洗い、適当な大きさに切る。特にキャベツは乱切りにすると食感が楽しめます。
鍋にオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら、塩を加えてさらに2
〜3分炒める。
野菜が全体的にしんなりしたら、ルイボスティーを注ぎ入れる。ここで一度沸騰させた後、火を弱めて10分ほど煮る。
10分経ったら火を止め、白みそを加えて溶かし、ヨーグルトを加える。
お皿に盛り付けて、最後にお好みで塩・胡椒を振りかければ完成です。
コツ・ポイント
乳酸菌は熱に弱いので、ヨーグルトは火を止めてから加えることがポイントです。
このレシピのキーワード
腸活, 発酵食品, ルイボスティー, 味噌, 食物繊維