Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
カクテキの作り方
大根を角切りにして作られる、キムチの一種。乳酸菌たっぷりのカクテキのレシピです。
4.8
from
5
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
3
hrs
材料(人分)
10
材料
1x
2x
3x
▢
大根(大きめ)
1
本
▢
塩(大さじ4)
▢
大根
200
g
▢
にんじん
50
g
▢
にら(1束)
100
g
▢
★アミの塩辛
※手に入らない場合はイカの塩辛で代用できます
80
g
▢
★水
200
ml
▢
●すりおろしにんにく(大さじ2)
20
g
▢
●すりおろししょうが(小さじ2)
10
g
▢
●すりおろしりんご(1個)
250
g
▢
●粉唐辛子(1カップ)
100
g
▢
●すりごま(大さじ4)
32
g
▢
●はちみつ(大さじ5)
110
g
▢
●塩(小さじ2)
5
g
作り方
大根を洗って、皮ごとサイコロ状に切る。
切った大根に砂糖と塩をもみ込む。
1時間以上置いておく。
大根から出ている水分をザルで切る。
水分をよく切った大根にそのほかの調味料を全て加えて混ぜ合わせます。
コツ・ポイント
作ったカクテキは、サラダ感覚ですぐにでも美味しく召し上がっていただけますが、腸活には寝かせておいて酸味が出てきた頃のカクテキがおすすめです。
味の変化をお楽しみいただけるのも、手作りカクテキだからできることなんです。
このレシピのキーワード
腸活, 乳酸菌, キムチ