Go Back
+ servings
きのことわかめの腸活スープ

きのことわかめの腸活スープ

食物繊維たっぷりのきのことわかめを、善玉菌が喜ぶ発酵調味料「味噌」を使ったお味噌汁です。
4.67 from 3 votes
調理時間 6 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 乾燥わかめ 小さじ 1
  • お好みのきのこ 適量
  • ねぎ 適量
  • 味噌 小さじ 1

作り方
 

  • お鍋に一人分のお湯を沸かす。
  • 食べやすい大きさに切ったきのこをお湯に入れる。
  • きのこに火が通ったら火をとめ、乾燥わかめと味噌を加える。
  • 器によそってから小口切りにしたネギを散らしてできあがり。

コツ・ポイント

具材には、食物繊維がたっぷり含まれる、ごぼうやキャベツ、高野豆腐などもおすすめです。
このレシピのキーワード 腸活, 発酵食品, 味噌, 食物繊維