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もち麦

もち麦の茹で方

ゆでもち麦は、サラダや和え物のトッピングにしたり、スープの具にしたりなど使い方は無限で便利です。乾燥もち麦は茹でると出来上がりは約3倍の量になります。余ったら冷凍保存しておくとすぐに使えて便利です。
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調理時間 25 mins

材料
  

  • もち麦 50 g

作り方
 

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。
  • もち麦を入れて中火にし、時々かき混ぜながら20分ほど茹でる。
  • ザルに上げて、流水でぬめりを取る。
  • ⽔気を切って、容器に移したら完成です。

動画

コツ・ポイント

<ポイント>
もち麦の茹で加減で歯ごたえが変わります。かためがお好きな方はゆで時間を短く、やわらかめがお好きな方はゆで時間を長くしてください。また、すぐに使わない場合は、しっかり水気を切ってから保存しましょう。
<茹でたもち麦の保存方法>
もち麦は、茹でた状態で小分けにして保存袋に入れ冷凍しておけば、使いたい分だけすぐにお料理に使えて便利です。
このレシピのキーワード もち麦, 食物繊維, βグルカン, ポリフェノール, ゆでもち麦