もち麦ご飯の基本の炊き方
はじめてでも食べやすいもち麦の割合をご紹介します。慣れたら少しずつもち麦の量を増やして自分好みの分量を探してみてください。
もち麦を軽くすすぎ、もち麦用の水に一晩つけておく。
米を洗い、いつもどおりの水加減で炊飯器もしくは鍋に入れる。
1を、残りの水分も一緒に加える。
いつも通り炊飯する。(白米コースでOK、タイマー炊飯も可能です)
<ポイント>
もち麦は本来、水洗いや吸水時間なしでも炊飯可能です。
吸水の有無や炊飯器の種類によって食感も変わるため、お好みの炊き加減に調整してください。
お好みで塩麹を大さじ1程度加えて炊飯しても、美味しく炊きあがります。
このレシピのキーワード もち麦, 食物繊維, βグルカン, ポリフェノール, もち麦ご飯