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乳酸発酵しば漬け
お酢や梅酢でつくったものとは異なる、爽やかで旨味のある柴漬けをお楽しみいただけます。
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調理時間
2
d
材料(人分)
10
人
材料
1x
2x
3x
▢
なす
400
g
▢
赤シソの葉
150
g
▢
塩
30
g
作り方
ガラス瓶などの保存容器を煮沸消毒してから乾かしておく。
なすを洗い、水気を拭き取ってヘタを取り、縦半分に切って5mmほどの厚さで斜め切りにする。
赤シソを枝から外し、洗って、水気を拭き取ります。
保存容器にポリ袋を敷き、なすとしそを交互に詰めながら塩をまんべんなく振ります。最後は表面を赤シソで覆い、塩を多めに振りかける。
ポリ袋の中の空気を完全に抜いて口を縛り、その上から重石を乗せ、蓋をして常温(20℃程度)に置いておく。
翌日様子を見て、水が上がっていなければ水を足し、また重石を乗せて約2週間ほど置いておく。
漬け上がったら冷蔵庫で保存します。
コツ・ポイント
ナスのような水分量が多く漬かりづらい野菜を漬ける時は、まず塩漬けすることで漬かりやすくなります。
このレシピのキーワード
腸活, 発酵食品, 乳酸菌, 乳酸発酵の漬物, 漬物, しば漬け