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いかの塩辛

イカの塩辛の作り方

手作りの塩辛は一味違います。添加物を一切使用せずに、本物の旨味をご堪能ください。
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調理時間 3 d
材料(人分) 3

材料
  

  • イカ(お刺身用) 1
  • 1/2 小さじ
  • ☆イカの腑 1 杯分
  • ☆塩 2 つまみ
  • ☆砂糖 2 つまみ
  • ☆醤油 1/2 小さじ
  • ☆酒 1/4 小さじ
  • ☆白味噌 1/2 小さじ

作り方
 

  • イカの皮、足と腑、みみを取り除く。
  • イカの刺身を作るように身を切る。(半身に切り分け、食べやすいように5mm程度にスライス)
  • 切ったイカを塩で揉む。
  • 塩で揉んだイカを水洗いし、キッチンペーパーなどでよく水気を切る。
  • ボウルにイカの腑を薄皮を取り除いて入れ、☆印の調味料を全て加えて混ぜ合わせる。
  • 冷蔵庫で3日間ほど寝かせればできあがり。

コツ・ポイント

白味噌は入れても入れなくても大丈夫です。
味見をしてみて塩分が足りない場合は、塩や醤油で調節してください。
このレシピのキーワード 腸活, 発酵食品, 乳酸菌, 塩辛