Go Back
+ servings
鹹豆漿(シェントウジャン)

簡単!鹹豆漿(シェントウジャン)レシピの作り方

鹹豆漿は、(シェントウジャン)温めた豆乳にお酢をかけることで固まった豆腐スープのような台湾料理です。ご家庭でも、簡単に台湾の朝ご飯をお楽しみいただけます。
4.5 from 4 votes
調理時間 10 hrs
材料(人分) 1

材料
  

  • 無調整豆乳 1 カップ
  • ごま油 1 小さじ
  • ねぎ 1 大さじ
  • 1/4 小さじ
  • 醤油 適量
  • 黒酢 2 小さじ
  • 刻んだザーサイや干しエビ、生姜、パクチー お好みで
  • ラー油 お好みで

作り方
 

  • 温めた豆乳をどんぶりに入れる。
  • 黒酢、塩、醤油を混ぜたものを豆乳に加える。
  • ネギやラー油などお好みの具材をトッピングして混ぜながらいただきます。

コツ・ポイント

レシピでは、色々と本格的な材料を並べてみましたが、材料をわざわざ買わなくてもOK。
材料が足りないときは、どんな種類でも良いので、お家にあるお酢とお醤油・塩さえあれば、十分鹹豆漿を楽しんでいただけると思います。
お酢の効いたまろやかなおぼろ豆腐に、お好みの具材をプラスしてオリジナルの鹹豆漿を作るのも良いですね。
前の日に残った、ひじきの煮物や、キムチなどもおすすめです。
このレシピのキーワード 黒酢, 大豆, 大豆イソフラボン, おぼろどうふ