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基本の大豆ご飯の作り方
大豆ごはんの基本のレシピです。
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調理時間
10
hrs
材料(人分)
6
人
材料
1x
2x
3x
▢
乾燥大豆
1/4
カップ
▢
米
2
合
▢
塩
1つまみ
作り方
乾燥大豆を洗って、大豆の3倍程度の水に浸けておく。
浸漬時間は、冬(水温0-5度)は20時間、春・秋(水温10-15度)は15時間、夏(水温20-25度)なら8-9時間程度が目安になります。
浸漬した大豆をザルに移し、水気を切る。
研いだお米を炊飯器に入れ、炊飯器のメモリ通りに水を入れ、大豆と塩を加え、ご飯を炊く。
コツ・ポイント
市販の水煮大豆や蒸し大豆を利用してもOK。
このレシピのキーワード
大豆, 大豆イソフラボン