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小豆入り栗ごはんの作り方
素材の味を生かした小豆入り栗ご飯です。ホクホクの小豆と栗、もち米の組み合わせが食べ応え抜群!
4.6
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調理時間
6
hrs
材料
▢
米
2
カップ
▢
もち米
1
カップ
▢
小豆
50
g
▢
栗
230
g
▢
だし昆布
10
cm
▢
酒
1
大さじ
▢
しょうゆ
1/2
小さじ
▢
塩
1/2
小さじ
▢
ごま塩
お好みで
作り方
米ともち米は洗って水を切り、少し時間をおいてから1~3時間吸水させます。
栗は1時間以上水に浸してから皮をむき、ひと口大に切ります。
小豆は水で洗い、小豆の量の3倍程度の水で煮ます。
沸騰したら茹で汁を捨てます。
再度、小豆を3倍の水で煮ます。
豆の芯が柔らかくなるまで中火で1時間半ほどが目安です。
途中で水が少なくなったら足してください。
小豆が茹で上がったら、豆と煮汁を分けます。
煮汁は捨てないでください。
炊飯器に洗っておいた米ともち米、小豆の煮汁を入れます。
煮汁を入れる量は炊き込みご飯の水位です。
その上に栗、小豆、だし昆布、調味料を入れて軽く混ぜます。
炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きます。
炊き上がったら10分ほど蒸らし、よく混ぜます。
お好みでごま塩を振って、完成です。
コツ・ポイント
・小豆の煮汁を一度捨てるのは、あく抜きのためです。
このレシピのキーワード
小豆, アレンジレシピ, おこわ, 栗ご飯