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小豆入り栗ご飯

小豆入り栗ごはんの作り方

素材の味を生かした小豆入り栗ご飯です。ホクホクの小豆と栗、もち米の組み合わせが食べ応え抜群!
4.6 from 5 votes
調理時間 6 hrs

材料
  

  • 2 カップ
  • もち米 1 カップ
  • 小豆 50 g
  • 230 g
  • だし昆布 10 cm
  • 1 大さじ
  • しょうゆ 1/2 小さじ
  • 1/2 小さじ
  • ごま塩 お好みで

作り方
 

  • 米ともち米は洗って水を切り、少し時間をおいてから1~3時間吸水させます。
  • 栗は1時間以上水に浸してから皮をむき、ひと口大に切ります。
  • 小豆は水で洗い、小豆の量の3倍程度の水で煮ます。
    沸騰したら茹で汁を捨てます。
  • 再度、小豆を3倍の水で煮ます。
    豆の芯が柔らかくなるまで中火で1時間半ほどが目安です。
    途中で水が少なくなったら足してください。
  • 小豆が茹で上がったら、豆と煮汁を分けます。
    煮汁は捨てないでください。
  • 炊飯器に洗っておいた米ともち米、小豆の煮汁を入れます。
    煮汁を入れる量は炊き込みご飯の水位です。
  • その上に栗、小豆、だし昆布、調味料を入れて軽く混ぜます。
  • 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きます。
  • 炊き上がったら10分ほど蒸らし、よく混ぜます。
  • お好みでごま塩を振って、完成です。

コツ・ポイント

・小豆の煮汁を一度捨てるのは、あく抜きのためです。
このレシピのキーワード 小豆, アレンジレシピ, おこわ, 栗ご飯