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あずきアイスの作り方
優しい甘さの和スイーツ・あずきアイスです。お好みの型で作ってみてくださいね。
4.23
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調理時間
11
hrs
材料
▢
小豆
60
g
▢
砂糖
40
g
▢
塩
少々
▢
※ゆで小豆の缶詰を使用する場合
200
g
▢
牛乳
400
cc
作り方
たっぷりの水で小豆をやさしく洗います。
大きめの鍋に小豆が浸るぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てます。
この工程を2回繰り返します。
鍋に小豆と小豆の4~5倍ほどの量の水を入れて茹で、沸騰したら弱火にします。
小豆が指でつぶせる程度になったら煮汁を捨てます。
砂糖を2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせます。
ひと煮立ちさせたら、一晩かけて冷まします。
小豆の粒をつぶさないように鍋底から混ぜながら煮ます。
水分が少なくなり、もったりとした質感になったらOKです。
塩を加えて味を整えます。
※あんこは缶詰のものを使用してもOKです。
粗熱が取れたら牛乳を混ぜ合わせ、タッパーやアイスキャンディーメーカーなど、お好みの型に移して冷凍庫に入れます。
シャーベット状になったら混ぜます。
この工程を2回繰り返します。
※アイス棒を使う場合は、このタイミングで入れましょう。
固まったら完成です。
コツ・ポイント
・製氷皿で作ると、ひと口サイズのかわいいアイスが作れます。
このレシピのキーワード
小豆, あんこ, 粒あん, アイス