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あずきアイス

あずきアイスの作り方

優しい甘さの和スイーツ・あずきアイスです。お好みの型で作ってみてくださいね。
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調理時間 11 hrs

材料
  

  • 小豆 60 g
  • 砂糖 40 g
  • 少々
  • ※ゆで小豆の缶詰を使用する場合 200 g
  • 牛乳 400 cc

作り方
 

  • たっぷりの水で小豆をやさしく洗います。
  • 大きめの鍋に小豆が浸るぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てます。
    この工程を2回繰り返します。
  • 鍋に小豆と小豆の4~5倍ほどの量の水を入れて茹で、沸騰したら弱火にします。
  • 小豆が指でつぶせる程度になったら煮汁を捨てます。
  • 砂糖を2~3回に分けて加えながら混ぜ合わせます。
  • ひと煮立ちさせたら、一晩かけて冷まします。
  • 小豆の粒をつぶさないように鍋底から混ぜながら煮ます。
    水分が少なくなり、もったりとした質感になったらOKです。
  • 塩を加えて味を整えます。
    ※あんこは缶詰のものを使用してもOKです。
  • 粗熱が取れたら牛乳を混ぜ合わせ、タッパーやアイスキャンディーメーカーなど、お好みの型に移して冷凍庫に入れます。
  • シャーベット状になったら混ぜます。
    この工程を2回繰り返します。
    ※アイス棒を使う場合は、このタイミングで入れましょう。
  • 固まったら完成です。

コツ・ポイント

・製氷皿で作ると、ひと口サイズのかわいいアイスが作れます。
このレシピのキーワード 小豆, あんこ, 粒あん, アイス