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玄米オートミール

呉汁の作り方

体の芯からあったまる、郷土料理「呉汁」。おばあちゃんの味を紹介いたします。
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調理時間 10 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • 乾燥大豆 1/2 カップ
  • 大根、にんじん、ごぼう、里芋、長ネギ、椎茸など 300 gくらい
  • 油あげ 1
  • だし汁 4 カップ
  • みそ 3 大さじ

作り方
 

  • 大豆を洗って、大豆の3倍くらいの水に一晩つけておく。
  • 大豆がしっかり戻ったら、ザルに上げて水気を切る。
  • 少量の水と一緒に大豆をフードプロセッサーやすり鉢で細かくする。
  • お好みの野菜と油揚げを切り、だし汁と一緒に煮る。
  • 野菜が煮えたら、細かくした大豆を加え弱火で5分くらい煮る。※吹きこぼれやすいのでご注意ください。
  • 火を止め、味噌で味を整えたら出来上がり。

コツ・ポイント

夏は冷やして、わかめなどを加えても美味しく召し上がっていただけます。
このレシピのキーワード 大豆, 大豆イソフラボン