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呉汁の作り方
体の芯からあったまる、郷土料理「呉汁」。おばあちゃんの味を紹介いたします。
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調理時間
10
hrs
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
乾燥大豆
1/2
カップ
▢
大根、にんじん、ごぼう、里芋、長ネギ、椎茸など
300
gくらい
▢
油あげ
1
枚
▢
だし汁
4
カップ
▢
みそ
3
大さじ
作り方
大豆を洗って、大豆の3倍くらいの水に一晩つけておく。
大豆がしっかり戻ったら、ザルに上げて水気を切る。
少量の水と一緒に大豆をフードプロセッサーやすり鉢で細かくする。
お好みの野菜と油揚げを切り、だし汁と一緒に煮る。
野菜が煮えたら、細かくした大豆を加え弱火で5分くらい煮る。※吹きこぼれやすいのでご注意ください。
火を止め、味噌で味を整えたら出来上がり。
コツ・ポイント
夏は冷やして、わかめなどを加えても美味しく召し上がっていただけます。
このレシピのキーワード
大豆, 大豆イソフラボン