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柚子こしょうの鶏団子鍋
薬味として最後に添えると鮮烈な香りと味が楽しめる柚子胡椒ですが、肉団子に加えるとマイルドで調和した味わいになります。
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調理時間
30
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
柚子こしょう
小さじ
1
▢
☆鶏ひき肉
300
g
▢
☆ごぼう
30
g
▢
☆卵
1
個
▢
☆木綿豆腐
150
g
▢
☆しょうゆ
小さじ
1
▢
長ねぎ
2
本
▢
白菜
4
枚
▢
油揚げ
2
枚
▢
だし汁
1
ℓ
▢
しょうゆ
大さじ
2
▢
酒
大さじ
2
▢
塩
少々
作り方
ごぼうをみじん切りにし、軽く茹でておきます。豆腐は水切りしておきます。
油揚げは油抜きをして、長ねぎ、白菜とともに食べやすい大きさに切ります。
柚子胡椒と☆をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜます。
鍋にかつお節と昆布でとっただし汁と酒、しょうゆを入れ、1の肉種をスプーンで丸く成型しながら入れます。
鍋に白菜、長ねぎ、油揚げを加え、火を通します。
味をみて塩を加えればできあがりです。
コツ・ポイント
つみれではなく鶏もも肉や豚肉を使ってもおいしくできますし、だし汁を豆乳に代えるとまた違ったおいしさが楽しめます。
このレシピのキーワード
柚子胡椒