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三年番茶の寒天【甘さ控えめ】

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調理時間 1 hr 40 mins

材料
  

  • 三年番茶 5 g
  • 500 ml
  • 寒天(粉) 4 g
  • 砂糖 30 g
  • 煮小豆(お好みで) 40 g

作り方
 

  • 【お茶を煮出す】
    鍋に半量の水を入れて沸騰させます。
    弱火にして茶葉を入れたら3分ほど煮出します。
    ザルで茶葉をこしながら、お茶をボウルに移します。
  • 【寒天を作る】
    鍋に残った水と寒天粉を入れて混ぜながら沸騰させます。
  • 砂糖を加えて溶けたら火を止めます。
  • お茶を加えて混ぜます。
  • 粗熱が取れたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  • お好きなサイズに切って器にもり煮小豆をのせて完成です。
  • レシピは甘さ控えめです。
    甘みが足りない場合は、黒蜜や練乳などをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード 寒天, 三年番茶