Go Back

麦茶を使った、味玉の作り方

麦茶を使った味玉の作り方をご紹介します。
4.2 from 10 votes
調理時間 1 d

材料
  

  • 6 個
  • 麦茶 100 g
  • 昆布だし 100 g
  • しょう油 50 g

作り方
 

  • 鍋に卵が浸かる程の水と卵を入れて火にかけ沸騰したてから中火で7分茹でます。
  • 7分したら火を止めて流水で冷まて殻をむきます。
  • ある程度、熱がとれたら鍋に水を張って氷を入れて冷やします。
  • 保存容器に麦茶、昆布だし、しょう油を入れて卵を入れます。
  • 一晩おいたら味が染み込んで完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 麦茶