Go Back
+ servings
アールグレイ・アイスティーの淹れ方

アールグレイ・アイスティーの淹れ方

5 from 3 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 4

必要な道具

  • やかん
  • ティーポット①
  • ティーポット②
  • グラス

材料
  

  • アールグレイ茶葉ティースプーン(4杯分) 10 g
  • 320 ml
  • 氷適量

作り方
 

  • やかんに水を入れてお湯を沸かします。
  • 沸騰したらティーポット①にお湯(分量外)を入れ、温めます。
  • 2のお湯を捨て、茶葉と残りのお湯を勢いよくティーポット①に注ぎます。
  • すぐにふたをして2分ほど待ちます。
  • お茶を茶こしで濾しながらティーポット②に入れます。
  • 氷を入れたグラスに勢いよく注いでできあがりです。

コツ・ポイント

コーヒーとカルダモンの香りが溶け合い、まるで異国の午後を過ごしているかのような気分にさせてくれるカルダモンコーヒー。清涼感ある味で、砂糖を入れてもよく合います。
このほか、中東ではカルダモンをひき肉料理に使うことも多いそうです。
このレシピのキーワード アールグレイ