金山寺味噌
米や麦、豆の麹のほか、夏野菜、香味野菜を加えて作られる、そのまま食べる「なめ味噌」の一種です。
清潔なボウル
蓋つきの清潔な保存容器
食品用ラップ
重し(1kgの塩がおすすめ)
保存容器を焼酎やアルコールなどで拭いておきます。
野菜を小さく切ります。料理に使ったときに馴染みやすい味噌にしたい場合はみじん切りに、ごろごろとした食感を楽しみたい場合は少し大きめに切ります。
米麹、豆麹、麦麹をボウルに合わせ、砂糖、塩を入れて手のひらでしっとりと混ぜ合わせます。
さらに本みりんを入れ、混ぜ合わせます。
1の野菜を加え、全体をよく混ぜ合わせて保存容器に詰めます。
上から押してしっかりと空気を抜き、ラップをかぶせて重しをのせ、蓋をします。
直射日光の当たらない場所で常温保存します。季節によりますが、2週間~2ヶ月ほどで美味しく食べられます。
このレシピのキーワード 麦麹, 豆麹, 米麹, 麹