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黒豆ビターチョコ

煎った黒豆で香ばしさアップ!
黒豆ビターチョコの作り方をご紹介します。
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調理時間 5 hrs
材料(人分) 4

材料
  

  • 黒豆 20 g
  • ★ココナッツオイル 30 g
  • ★カカオパウダー 30 g
  • ★ハチミツ 10 g
  • ★塩 1 g

作り方
 

  • 【黒豆の下準備】
    水洗いした黒豆をザルに入れて水がよく切れるまで置いておく。
  • 【黒豆を煎る】
    黒豆の水気が切れたら、フライパンで加熱する。
    パチパチという音がして皮が破れてくれば煎り黒豆は完成です。
  • 煎り黒豆は火から降ろして冷めるまで置いておき、触れる温度になったらビニール袋などに入れ砕きます。
  • 【チョコを作る】
    ボウルに★の材料を入れてしっかり混ぜます。
  • 黒豆を加えてさらに混ぜます。クッキングペーパーに挟んで形を整えます。
  • そのまま冷蔵庫で冷やして固めます。食べやすい大きさに切り分けて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶, カカオニブ