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黒豆ビターチョコ
煎った黒豆で香ばしさアップ!
黒豆ビターチョコの作り方をご紹介します。
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調理時間
5
hrs
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
黒豆
20
g
▢
★ココナッツオイル
30
g
▢
★カカオパウダー
30
g
▢
★ハチミツ
10
g
▢
★塩
1
g
作り方
【黒豆の下準備】
水洗いした黒豆をザルに入れて水がよく切れるまで置いておく。
【黒豆を煎る】
黒豆の水気が切れたら、フライパンで加熱する。
パチパチという音がして皮が破れてくれば煎り黒豆は完成です。
煎り黒豆は火から降ろして冷めるまで置いておき、触れる温度になったらビニール袋などに入れ砕きます。
【チョコを作る】
ボウルに★の材料を入れてしっかり混ぜます。
黒豆を加えてさらに混ぜます。クッキングペーパーに挟んで形を整えます。
そのまま冷蔵庫で冷やして固めます。食べやすい大きさに切り分けて完成です。
このレシピのキーワード
アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶, カカオニブ