黒豆の酢漬け
手軽に作れて気軽につまめる、ヘルシーな一品です。そのまま食べるのはもちろん、サラダなどにトッピングしても美味しく頂けますよ。黒豆が焦げないように、フライパンをゆすりながら煎るのがポイントです。
黒豆を水洗いし、クッキングペーパーで水気をふき取ります。
フライパンに黒豆を入れます。最初は水気を飛ばすために中火で、フライパンが乾いてきたら弱火にして15分ほど煎ります。
密閉容器に冷めた黒豆を入れ、かぶるくらいの酢を注ぎ入れます。
黒豆が十分に酢を含んだら、残りの酢を加えます。このときお好みでハチミツを加えると、味がまろやかになります。
数時間置いたら完成です。さらに1週間ほどおくと、より味が染みて柔らかくなります。
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