Go Back
+ servings

黒豆の卵焼き

まずは黒豆の卵焼き。おかずの定番・卵焼きに黒豆煮を入れるだけです。卵焼きの塩気と黒豆の甘みが絶妙にマッチしますよ。
4.84 from 6 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 黒豆の煮豆 45 g
  • 4
  • 小口ネギ 適量
  • みりん 大さじ 1
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方
 

  • ボウルに卵と小口ネギを割り入れ、みりんと塩を加えたのち、白身を切るように溶きます。
  • 卵焼き器にサラダ油を入れて強火にし、キッチンペーパーで全体になじませます。
  • 卵焼き器がしっかりと熱くなったら中火にし、卵液を1/3流し入れて全体に広げます。
  • 黒豆の1/3を卵の上に広げ、奥から手前に巻きます。巻いたら、奥に移動させます。
  • ふたたび卵液の1/3を流し入れ、卵焼きを少し持ち上げて、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせます。
  • 黒豆の1/3を卵の上に広げ、奥から手前に巻きます。巻いたら、奥に移動させます。
  • もう一度、同じ工程を繰り返したら完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, ダイエット, 黒豆, 黒豆茶