Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
ギーとバナナのパウンドケーキ
バターをギーに替えて、きび砂糖や米粉をつかったヘルシーなパウンドケーキです。
4.22
from
19
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
1
hr
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
完熟(バナナ3本)
▢
ラム酒(大さじ1)
▢
卵(1個)
▢
きび砂糖
40
g
▢
黒蜜
20
g
▢
塩
3
g
▢
ギー
80
g
▢
米粉
140
g
▢
ベーキングパウダー
5
g
作り方
オーブンを180度にあたためておきます。
バナナを粗くつぶし、ラム酒を加えて混ぜておきます。
よく泡だてた卵に、砂糖を2~3回に分けていれて、黒蜜、塩も入れて混ぜます。
3.にギーと2.を加えてよく混ぜます。
ふるった米粉とベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜます。
型にギーを薄く塗り、5.を型に流し入れ台の上に型を数回落とし、空気を抜きます。
45分オーブンで焼いて完成です。
コツ・ポイント
米粉がないときは薄力粉でも作ることができます。
このレシピのキーワード
ギー, ghee