Go Back
+ servings

大豆ミートでヴィーガン(ビーガン)酢豚

お肉の代わりに大豆ミートを使ったヘルシーな酢豚です。
4.86 from 7 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆ミート(ブロックタイプ) 80 g
  • 片栗粉(大さじ2) 18 g
  • たまねぎ 1
  • にんじん 1
  • ピーマン 4
  • 砂糖(大さじ4) 36 g
  • しょうゆ(大さじ4) 60 ml
  • 酒(大さじ4) 60 ml
  • 酢(大さじ4) 60 ml
  • 片栗粉(小さじ1) 3g
  • 水(大さじ4) 60 ml
  • ごま油(大さじ2) 30 ml

作り方
 

  • 大豆ミートを戻し片栗粉大さじ2をまぶしておきます。
  • たまねぎ、にんじん、ピーマンを2cm角ぐらいにきっておきます。
  • しょうゆ、酒、酢、片栗粉小さじ1、水を合わせておきます。
  • フライパンにごま油を熱し、大豆ミートを焼き、野菜も加えて炒めます。
  • にんじんに火が通ったら、合わせておいた調味料をまわしかけて混ぜます。
  • 全体的に絡まり、とろみがつけば完成です。
このレシピのキーワード 大豆