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酵素玄米甘酒

酵素玄米で作る甘酒

お汁粉のような味わいで、甘酒が苦手な方にもおすすめです。
4.5 from 20 votes
調理時間 8 hrs
材料(人分) 4

必要な道具

  • ヨーグルトメーカー、温度計

材料
  

  • 酵素玄米 150 g
  • 米麹(乾燥米麹でも可) 150 g
  • 熱湯 300 ml

作り方
 

  • 温めた酵素玄米と熱湯を混ぜます。
  • 温度が60℃以下になったら、米麹を加え、よくかき混ぜます。
  • ヨーグルトメーカーの温度を60℃に設定し、8~10時間保温すれば完成です。
  • 水や豆乳で、2-3倍にうすめてお召し上がりください。

コツ・ポイント

麹は60℃以上で死滅してしまいます。
米麹を加える際は、温度が60℃以下になっているか確認してください。
冷蔵庫で保管し、5日を目安にお召し上がりください。
冷凍庫で保管する場合、3ヶ月ほど保管できます。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 甘酒