Go Back
+ servings

酵素玄米の和風ハンバーグ

お肉を使わず、酵素玄米と大豆で作るヘルシーなハンバーグです。
4.6 from 5 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ゆでた大豆 100 g
  • 玉ねぎ 1/2
  • オリーブオイル(小さじ1) 5 g
  • ★酵素玄米 100 g
  • ★にんにく(すりおろし) 2 g
  • ★しょうが(すりおろし) 2 g
  • ★醤油(小さじ2) 10 ml
  • ★ナツメグ(小さじ1/2)
  • ★片栗粉(大さじ1~2)
  • オリーブオイル(大さじ1/2)
  • 大根おろし 100 g
  • 大葉 4
  • ポン酢(お好み)

作り方
 

  • ゆで大豆をミキサーにかける
  • 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)で炒める
  • ボールに1.2.と★を混ぜて二つに分けて形を整える
  • フライパンにオリーブオイルを入れて3.を入れ、蓋を閉め、中火で焼く
  • 焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして中火で焼く
  • 5.が焼けたらお皿に盛り付け、大葉、大根おろしを乗せ、ポン酢をかけてできあがり
このレシピのキーワード 酵素玄米, 玄米, 大豆, ハンバーグ