Go Back
+ servings

三年番茶の大根湯

古くから風邪の時に良いとされている大根湯です。
4.57 from 16 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 三年番茶 250 ml
  • ★大根おろし 大さじ 2
  • ★生姜おろし 小さじ 1
  • ★塩 少々

作り方
 

  • 器に★印の材料を入れます。
  • 淹れたての三年番茶を加えて混ぜたら完成です。
  • 熱いうちにお召し上がりください。

コツ・ポイント

三年番茶をおいしく入れるポイント
1,水
「浄水器を通した水道水、または軟水の国産天然水などがおすすめです。」
2,火加減
「煮出す際の火加減は、まずは中火。惹立ったら弱火にするのがポイント。
グラグラ煮立てると風味が飛んでしまうので注意しましょう。」
このレシピのキーワード 三年番茶, 大根