Go Back
+ servings

シンプル塩麹鍋

だしの代わりに塩麹を使った塩麹鍋。 切って煮るだけの手軽さなのにじんわりと奥深い味わいです。
5 from 2 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 3

材料
  

  • 豚肉 300 g
  • 白菜 1/4
  • ごぼう 1/2
  • 長ネギ 1
  • 塩麹(大さじ4)
  • 50 cc
  • 塩、こしょう(適量)

作り方
 

  • 豚肉と白菜は一口大に、長ネギは2㎝幅に、ごぼうは斜め切りにそれぞれ切っておきます。
  • 鍋に1を並べ、酒と塩麹、水(分量外)を入れて火にかけます。
  • 弱火で15分ほど煮込み、仕上げに塩こしょうで味を調えてできあがりです。
このレシピのキーワード 塩麹, 麹