塩麹の作り方
家庭でも簡単にできる塩麹の作り方を、当サイト「かわしま屋」の塩麹手作りキットを使ってご紹介いたします。
容器に米麹を100g全て入れます。容器の大きさは米麹・塩・水を入れても少し余裕があるくらいの大きさの容器を選びましょう。 容器に塩を40g全て入れます。
フタを閉めてしっかりと振ります。米麹と塩がしっかりと混ぜ合わさるように振りましょう。 そこに、水200cc全て入れます。水は30~35度程度にしておくと塩が素早く溶けてくれます。※熱すぎるお湯を入れると麹が死んでしまうので、必ず60℃以下のお湯にしましょう。 フタを閉めてしっかりと振ります。
容器を常温で5~7日間置いて熟成させます。熟成中は発酵して容器が破裂する恐れがあるので、フタを完全に閉めずに置くようにしてください。1日1回はフタを閉めて容器を良く振って、麹を混ぜます。 舐めてみて、適度な塩気と旨みを感じたら塩麹の出来上がりです。保存は冷蔵庫の中で行なって下さい。3ヶ月程度で使い切るようにしましょう。