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どくだみ酵素シロップ
生どくだみを使った酵素シロップをご紹介いたします。
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調理時間
5
d
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
生のどくだみ葉(水気を切った状態のg数)
1000
g
▢
甜菜糖の上白糖
1100
g
▢
エキスを抽出する容器(30センチ以上のもの)
1
個
▢
保存するための瓶の容器
1
個
作り方
生どくだみの根を切り落としよく洗い、葉の水気を乾かす
水気を乾かしたどくだみ葉の重量を図り、砂糖はその1.1倍の量を用意する
どくだみ葉を2センチに切る
容器に甜菜糖→どくだみ→甜菜糖→どくだみの順に交互に重ねていく
1週間ほど経過し、茶色いどくだみのエキスが抽出されたらザルにどくだみを入れて濾し、1日置いておく
シロップを煮沸した瓶に移す。この際発酵しているので蓋はせず一週間ほどペーパーなどで瓶の口を覆い常温でおいておく
1週間ほどして発酵が落ち着いたら瓶の蓋をして冷蔵庫で保存し完成です
コツ・ポイント
<ポイント>
飲む場合は水で5倍程度に薄めて飲んでください
このレシピのキーワード
どくだみ, ドクダミ, どくだみエキス, どくだみチンキ, ドクダミチンキ, ドクダミエキス, どくだみ酵素シロップ