Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
よもぎのゆで方、あく抜き方法
よもぎのゆで方、あく抜き方法をご紹介します。
ゆですぎると、よもぎの香りがなくなってしまうのでご注意ください。
4.35
from
20
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
10
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
よもぎ葉
適量
▢
お湯
適量
▢
塩
ひとつまみ
作り方
摘んだよもぎを水でよく洗い、汚れを落とします。
鍋によもぎの5倍量の水を入れ、塩をひとつまみ入れて沸騰させます。塩を入れることで色鮮やかに、風味よく仕上がります。
2によもぎを入れ、再度沸騰するまで待ちます。
沸騰してしばらくし、鍋のふちに白い泡がつき、葉の裏が鮮やかな緑色になってきたら火を止めます。
よもぎを取り出して冷水にさっとさらし、水気を絞ります。
このレシピのキーワード
よもぎチンキ, よもぎ葉, よもぎ葉茶