Go Back
+ servings

よもぎのゆで方、あく抜き方法

よもぎのゆで方、あく抜き方法をご紹介します。
ゆですぎると、よもぎの香りがなくなってしまうのでご注意ください。
4.35 from 20 votes
調理時間 10 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • よもぎ葉 適量
  • お湯 適量
  • ひとつまみ

作り方
 

  • 摘んだよもぎを水でよく洗い、汚れを落とします。
  • 鍋によもぎの5倍量の水を入れ、塩をひとつまみ入れて沸騰させます。塩を入れることで色鮮やかに、風味よく仕上がります。
  • 2によもぎを入れ、再度沸騰するまで待ちます。
  • 沸騰してしばらくし、鍋のふちに白い泡がつき、葉の裏が鮮やかな緑色になってきたら火を止めます。
  • よもぎを取り出して冷水にさっとさらし、水気を絞ります。
このレシピのキーワード よもぎチンキ, よもぎ葉, よもぎ葉茶