よもぎまんじゅう
ふんわりとした食感とよもぎのやさしい香りがベストマッチ。よもぎ餅よりも蒸し時間が短く、手軽に作ることができます。 蒸したてのホカホカした味わいはたまりません!
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、粉末よもぎをボウルに入れてよく混ぜます。あんこは個数分に分けて丸めておきます。
サラダ油と水を混ぜ、1に入れて切るように混ぜます。
2の生地を個数分に分け、手粉(分量外)をつけながら丸く伸ばします。
3の生地で1で丸めたあんを包みます。
鍋に湯を沸かします。
クッキングペーパーを敷いた蒸し器またはせいろに4を全て並べ、蒸気の上がった鍋に置いて10分間蒸す。
いりごまを上から振りかけて、完成です。