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どくだみエキスの作り方
乾燥させたどくだみを使用したどくだみエキスの作り方をご紹介いたします。
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調理時間
5
d
材料(人分)
4
人
材料
1x
2x
3x
▢
乾燥させたどくだみ葉
150
g
▢
玄米焼酎やホワイトリカー、度数が35度以上のもの
1.8
l
▢
瓶容器(4L以上の容器がおすすめ)…梅酒などに使う広い口のビンが便利
1
つ
作り方
容器に入れる
どくだみの葉を容器に入れます。容器いっぱいに詰めてOK。
お酒を注ぐ
容器にお酒を入れます。お酒も容器いっぱいにいれてOK。
冷暗所に保管
瓶を密閉して冷暗所に保管します。瓶を週に2-3回程度振って混ぜます。混ぜることにより、どくだみの葉のエキスがより抽出されやすくなります。
葉を取り出す
エキスができたら、どくだみの葉を取り出す。網などを使ってどくだみの葉を取り出しましょう。
動画
コツ・ポイント
<ポイント>
常温で保存しても数年持つと言われています。漬け終えた葉は、エキス分が出た残りですが、入浴剤としても使用できます。
このレシピのキーワード
どくだみ, ドクダミ, どくだみエキス, どくだみチンキ, ドクダミチンキ, ドクダミエキス