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松の酵素ジュース

ここでは松の酵素シロップを作り、炭酸やお水で割ってジュースにする方法をご紹介します。
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調理時間 7 d

材料
  

  • 保存瓶(700ml~1Lサイズ)
  • 松葉(瓶に対して約半分の量)
  • てんさい糖(松葉と同量)
  • レモン(無農薬/ノーワックス) 1

作り方
 

  • 【下準備】
    ・松葉を2~3cmに切る。
    ・レモンは薄い輪切りする。
    (無農薬のレモンがない時期は厚くむき外皮は使用しない)
    瓶は煮沸し消毒しておく。
  • 【漬ける】
    瓶に砂糖→松葉→レモンの順番に重ねて繰り返して入れる。
  • 【発酵】
    夏は約1週間、冬は3週間ほどで松葉から気泡が上がり発酵する。
  • 【仕上げ】
    出来上がった松の葉とレモンをザルで濾す。
    酵素シロップを保存瓶に移し替えれば松の葉酵素シロップの完成。
  • 【松の酵素ジュース】
    松の酵素シロップを炭酸やお水で4倍ほどに割りお好みでレモンを添えてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 松の葉