松の酵素ジュース
ここでは松の酵素シロップを作り、炭酸やお水で割ってジュースにする方法をご紹介します。
【下準備】・松葉を2~3cmに切る。・レモンは薄い輪切りする。(無農薬のレモンがない時期は厚くむき外皮は使用しない)瓶は煮沸し消毒しておく。 【漬ける】瓶に砂糖→松葉→レモンの順番に重ねて繰り返して入れる。 【発酵】夏は約1週間、冬は3週間ほどで松葉から気泡が上がり発酵する。 【仕上げ】出来上がった松の葉とレモンをザルで濾す。酵素シロップを保存瓶に移し替えれば松の葉酵素シロップの完成。 【松の酵素ジュース】松の酵素シロップを炭酸やお水で4倍ほどに割りお好みでレモンを添えてお召し上がりください。