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松の葉

松葉サイダー の作り方

松葉で作る発酵飲料です。松葉・砂糖・水を使って作りやすい方法をご紹介します。
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調理時間 3 d

材料
  

  • 松の葉(瓶に対して5~7割程度の量) 適量
  • 水(松葉が浸る程度) 500 ml
  • 砂糖(水に対して10%) 50
  • 瓶(700ml~1Lサイズ)

作り方
 

  • 【松葉の下準備】
    松葉の茎に近い部分は切りを葉2~3cmにカットする。
    瓶は煮沸し消毒しておく。
  • 【松葉を漬ける】
    瓶に松葉・水・砂糖を入て溶かす。
  • 【発酵させる】
    温度が20度以上になるに日中は室外に出しても良い。
    1日ほどでプクプクと気泡があがるので3日ほどを目安に置いておく。
    気泡が多くなり松葉が茶色っぽくなれば完了。
  • 松葉を手早く濾して保存瓶に移し替えて冷蔵庫で冷やして完成。

コツ・ポイント

松葉サイダーは、5〜6月頃の新緑のフレッシュな松の葉で作るのがおすすめです。
乾燥した松葉でも作ることができますが、発酵力はフレッシュなものに比べて落ちてしまいます。
このレシピのキーワード 松の葉