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松葉サイダー の作り方
松葉で作る発酵飲料です。松葉・砂糖・水を使って作りやすい方法をご紹介します。
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調理時間
3
d
材料
▢
松の葉(瓶に対して5~7割程度の量)
適量
▢
水(松葉が浸る程度)
500
ml
▢
砂糖(水に対して10%)
50
g
▢
瓶(700ml~1Lサイズ)
作り方
【松葉の下準備】
松葉の茎に近い部分は切りを葉2~3cmにカットする。
瓶は煮沸し消毒しておく。
【松葉を漬ける】
瓶に松葉・水・砂糖を入て溶かす。
【発酵させる】
温度が20度以上になるに日中は室外に出しても良い。
1日ほどでプクプクと気泡があがるので3日ほどを目安に置いておく。
気泡が多くなり松葉が茶色っぽくなれば完了。
松葉を手早く濾して保存瓶に移し替えて冷蔵庫で冷やして完成。
コツ・ポイント
松葉サイダーは、5〜6月頃の新緑のフレッシュな松の葉で作るのがおすすめです。
乾燥した松葉でも作ることができますが、発酵力はフレッシュなものに比べて落ちてしまいます。
このレシピのキーワード
松の葉