Go Back
+ servings
梅酢

サンマの梅酢煮

サンマの梅干し煮は有名ですが、梅酢でもおいしい煮物を作ることができます。しょうゆやみりんを入れてこってり味に仕上げるのもいいですが、梅酢としょうゆだけで煮るとさっぱりとして香りもよく、食欲のないときにも箸の進む一品になりますよ。
3.88 from 8 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • サンマ 4
  • 梅酢 50 cc
  • 50 cc
  • しょうゆ 大さじ 1
  • 100 cc

作り方
 

  • サンマは下処理して1尾を2~4切れほどに切り分けます。
  • 圧力鍋にサンマと調味料をすべて入れ、蓋をして強火にかけます。
  • 圧力がかかったら、弱火で10分加熱し、火を止めます。
  • 圧力が抜けたら、崩れないように注意してサンマを取り出します。
  • 残った調味料を好みの濃度まで煮詰め、サンマにかけたら完成です。
このレシピのキーワード