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種酢を使った米酢の作り方
種酢を使って米酢を作ります。 発酵させるときは口の広い容器を使用し、発酵が完了したら口の狭い容器に移し替えて保管しましょう。
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調理時間
90
d
材料
▢
種酢
300
ml
▢
純米酒
300
ml
▢
水
300
ml
作り方
使う容器をアルコールなどで殺菌所毒します。
ガラス瓶などの容器に種酢・純米酒・水を入れます。
さらし(ペーパータオルでも可)で容器の口を覆い、輪ゴムなどで留めてフタをします。
容器の上部を「さらし」で覆い(ペーパータオルでも代用可)、輪ゴムで留めてフタをします。
※酢酸発酵には酸素が必要なため、瓶のフタは少しスキマが開くようにして乗せましょう
直射日光を避けた場所に置いて発酵させます。
早ければ3~5日ほどで酢酸菌の膜が張り始めます。
約1~3か月後、酢酸菌膜が薄くなって消えたら発酵終了です。
このレシピのキーワード
酢