ミニトマトのにごり酢マリネ
湯むきをすることで、味がなじんで食感も柔らかくなります。 黄色いミニトマトがあれば、一緒に使うとさらに可愛くカラフルになりますよ。 なお、調理時間には冷蔵庫で30分冷やす時間も含まれます。
ミニトマトはヘタを取り除き、十字の切れ目を入れておきます。
【ミニトマトの湯むき】鍋にお湯を入れて沸騰させ、ミニトマトを3秒ほどくぐらせます。冷水にとって皮をむきます。 ボウルに、にごり酢・塩・砂糖を入れて混ぜ合わせます。
3にミニトマトを漬け込み、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
器に盛り付けて、お好みでミントの葉を添えれば完成です。