Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
黒酢の鶏照り焼き
黒酢と鶏肉のサッパリ照り焼きです。さっぱりながらコクのある、メイン料理にぴったりのレシピです。
4.61
from
23
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
20
mins
材料(人分)
1
人
材料
1x
2x
3x
▢
鶏もも肉
大1
枚
▢
★黒酢
大さじ
4
▢
★砂糖
大さじ
2
▢
★みりん
大さじ
2
▢
★しょうゆ
小さじ
1
▢
サラダ油
適量
作り方
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークなどで皮目を刺して穴を開ける。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。
3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、1分ほど焼く。
余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、★を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。
2~3回ひっくり返しながら、液にとろみがでてカラメル色になるまで煮詰めからめる。
取り出してお皿に盛り完成です。
このレシピのキーワード
鶏肉料理, 酢レシピ