Go Back
+ servings

シェパーズパイ

シナモンを使ったイギリスの伝統料理です。
4.5 from 14 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • じゃがい 3
  • 牛乳 50 cc
  • 塩(小さじ1/2) 3 g
  • 挽肉 300 g
  • にんにく 1
  • 玉ねぎ 1
  • 人参 1/2
  • セロリ 1~2
  • トマト缶 1
  • 塩、こしょう(少々)
  • ケチャップ(大さじ3) 45 g
  • ウスターソース(大さじ1) 18 g
  • 醤油(大さじ1) 18 g
  • シナモンパウダー(お好みで)

作り方
 

  • じゃがいもは皮をむいて鍋で茹で、熱いうちにつぶします。牛乳と塩を加えてなめらかにのばします。
  • オーブンを250℃に予熱しておきます。
  • にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。
  • フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒めます。
  • 挽き肉を加えて炒め、塩こしょうでかるく下味をつけます。
  • トマト缶を加え、中火で煮詰め、ケチャップ、ウスターソース、シナモンを加えます。
  • 耐熱容器に入れ、じゃがいもを重ねます。
  • オーブンに入れ、約20分焼いたら完成です。
このレシピのキーワード シナモン