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はちみつの溶かし方(湯せんする方法)
はちみつが固まってしまった時の溶かし方をご紹介します。
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調理時間
1
hr
必要な道具
鍋
スプーン
材料
▢
固まってしまったはちみつ
▢
お湯(45℃~50℃)
作り方
鍋に45℃~50℃のお湯を入れ、固まったはちみつを容器ごと入れます。はちみつ容器を入れたときに、水面が容器より下になる量が適量です。
はちみつ容器のふたを開け、スプーンや箸でかき混ぜながら溶かしてます。
お湯の温度が下がった際は、鍋を弱火にかけます。火からおろし、お湯が45℃~50℃になったら、火を止め2の工程を繰り返してください。
溶かし方が中途半端だと、再び結晶化してしまうので完全に溶かしましょう。
30分~1時間ほどできれいに溶けます。
コツ・ポイント
はちみつは50℃以上になると酵素が失活してしまい、本来もつ栄養成分が壊れてしまいます。
時間はかかりますが、50℃(手をぎりぎり入れられるくらいの温度)以下で湯せんしてください。
このレシピのキーワード
はちみつ, はちみつ溶かし方, 蜂蜜