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【基本】玄米の炊き方とコツ(土鍋編)

ここでは土鍋を使って玄米の炊き方を紹介しますが、ホーロー・鋳物などの厚手鍋で玄米を炊く場合に応用できる炊き方です。
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調理時間 7 hrs
材料(人分) 2

材料
  

  • 玄米 2
  • 2 g(小さじ½)
  • 水(炊飯用) 500 cc

作り方
 

  • 【玄米の下準備】
    ボウルに玄米を入れて水を注ぎ、さっと浮かんできたゴミを流してザルにあげます。米が水を吸うので、使用する水は浄水器の水などがおすすめです。
    玄米
  • 米を両手ですくい上げ、やさしくこすり合わせます。
    『しっかりこすったら流水で流す』を水の濁りがなくなるまで繰り返してください。
    玄米
  • 洗いあがった米は一旦しっかりと水をきり、新しい水で半日以上浸水させます。(水は分量外)
  • 【炊飯】
    浸水の終わった玄米をいったんザルにあげます。
    鍋の中に玄米、水、塩小さじ1/2と一緒に入れます。
    かき混ぜて塩を溶かしてから蓋をし、火をつけます。
    玄米
  • 【火加減】
    最初は中火(厚手鍋の場合は強火)で、グツグツと沸騰してきたら弱火にします。
    そのまま20~30分ほど加熱します。
    蒸気が弱くなったら最後に30秒ほど火を強めてから火を止めます。
  • 【蒸らす】
    10分ほど蓋を開けずに蒸らしてください。
    玄米
  • 蒸らし終わったらさっくりと底から混ぜて蒸気を抜き、完成です。

動画

コツ・ポイント

【浸水のポイント】
  • ・冬場はとくに時間をかけて浸水させます。急ぐときは35℃程度のお湯で漬けると時間が短縮できます。
  • ・夏場は冷蔵庫に入れて浸水させます。水が臭いの原因になるのを防ぎます。
  • ・浸水を終えたら水を捨て、新しい水を必要な分量入れて炊飯します。
【鍋でうまく炊けない場合に確認したいポイント】
うまく炊けない場合は、鍋の大きさと米の量が合っていないことがあります。
  • ・鍋の大きさに対して米の量が少なすぎる…ご飯が硬くなりやすい
  • ・鍋の大きさに対して米の量が多すぎる…うまく対流が起きず炊きムラができる
  • ・厚手鍋なら18㎝で2合、22㎝で3~4合の分量が最適です。
このレシピのキーワード 玄米, 玄米 炊き方