Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
松葉茶の淹れ方(やかんや鍋の場合)
健康効果が話題の松の葉茶。
やかん・鍋を使用した美味しい淹れ方をご紹介します。
3.77
from
139
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
10
mins
材料
▢
乾燥松の葉
5~10
g
▢
水
1
リットル
作り方
乾燥の松の葉5~10gと、約1Lの水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。
お湯が沸騰したら弱火で1~2分ほど煮込みます。
火を止めて、茶こしで葉をこします。
松の葉茶のできあがりです。
コツ・ポイント
お茶パックを使用すると、後片付けが楽なのでおすすめです。
松葉のヤニがついてしまった場合
(
松ヤニ落としにはアルコールなどが有効です。タオルなどにアルコールを含ませ、サッとふき取ってください。
)
このレシピのキーワード
松の葉茶, 松葉茶