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はちみつレモン漬け

レモンのはちみつ漬け

そのまま食べてもよし。炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけても美味しいです。
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必要な道具

  • 保存瓶

材料
  

  • レモン 2
  • はちみつ(レモンが浸かるくらい) 150 g

作り方
 

  • 保存瓶は消毒して、よく乾かしておきます。
  • レモンをよく洗い、水気を拭きます。ヘタを切り落として、薄い輪切りにします。種は取り除きます。
  • 保存瓶にレモンを入れて、レモンが浸る量のはちみつを入れます。
  • 冷蔵庫で一晩以上寝かせれば出来上がりです。
  • はちみつが底に溜まるので、時々かき混ぜるか、上下をさかさまにしてください。

コツ・ポイント

レモンは防腐剤やワックスが使用されていない、国産のものを選びましょう。汚れやワックスが気になる場合、塩で揉みこむように洗い、水でよく洗い流してください。