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レモンのはちみつ漬け
そのまま食べてもよし。炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけても美味しいです。
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必要な道具
保存瓶
材料
▢
レモン
2
個
▢
はちみつ(レモンが浸かるくらい)
150
g
作り方
保存瓶は消毒して、よく乾かしておきます。
レモンをよく洗い、水気を拭きます。ヘタを切り落として、薄い輪切りにします。種は取り除きます。
保存瓶にレモンを入れて、レモンが浸る量のはちみつを入れます。
冷蔵庫で一晩以上寝かせれば出来上がりです。
はちみつが底に溜まるので、時々かき混ぜるか、上下をさかさまにしてください。
コツ・ポイント
レモンは防腐剤やワックスが使用されていない、国産のものを選びましょう。汚れやワックスが気になる場合、塩で揉みこむように洗い、水でよく洗い流してください。