【基本】玄米の炊き方とコツ(炊飯器編)
ここでは炊飯器モードを使った玄米の炊き方です。玄米をおいしく炊くコツは、玄米をよく洗うことと、しっかり浸水させることです!香りも食感もよく炊けます。
【浸水のポイント】
- ・冬場はとくに時間をかけて浸水させます。急ぐときは35℃程度のお湯で漬けると時間が短縮できます。
- ・夏場は冷蔵庫に入れて浸水させます。水が臭いの原因になるのを防ぎます。
- ・浸水を終えたら水を捨て、新しい水を必要な分量入れて炊飯します。
【炊飯器が玄米モードなしの場合の炊き方】
- 1.半日以上、水を取り替えながら浸水させる
- 2.水は2合で500cc、塩は小さじ1/2を、炊飯時に米と一緒に釜に入れる
- 3.通常の炊飯モードで炊飯する
- 4.炊き上がっても、10分ほど蓋を開けずに蒸らしてください。
- 5.蒸らし終わったらさっくりと底から混ぜて蒸気を抜き、完成です。
※最適な水加減は炊飯器によっても異なるので、何度か試してちょうどいい分量を見つけてくださいね。